Rotwein-Schalotten-Sauce
Zu Kurzgebratenem schnell mal eine leckere Sauce zaubern.
Zutaten für 4 PORTIONEN
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
2 EL | kalte Butter |
Salz | |
1 TL | Zucker (ist der Rotwein sehr trocken, dann etwas mehr Zucker nehmen) |
1 EL | Aceto balsamico |
1/4 l | trockener, aromatischer Rotwein |
200 ml | Kalbsglace |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 4
Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Mit 1 TL Butter und 1 Prise Salz in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze 5 Min. zugedeckt dünsten.
Schritt 3 von 4
Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei ständig rühren. Mit dem Essig ablöschen, mit dem Wein aufgießen und bei geringer Hitze in ca. 15 Min. auf ein Drittel einkochen (das sind 80-90 ml, also rund 5 EL).
Schritt 4 von 4
Kalbsglace zum eingekochten Wein geben und aufkochen lassen. Restliche Butter in dünne Scheiben schneiden, unter die Sauce rühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen frisch gehackte Kräuter (z. B. Thymian oder Petersilie) – einfach einrühren.