Rotwein-Cupcakes mit Ingwertopping
Die Kombination aus würzig-schokoladigem Rührkuchen mit Feigen und exotisch-aromatischer Frischkäsecreme ist an grauen Herbsttagen Balsam für die Seele.
Zutaten für 12 Stück
425 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
4 - 5 | reife Feigen (250 g) |
100 g | Zartbitterschokolade |
150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver (8 g) |
½ TL | Zimtpulver |
2 EL | Kakaopulver |
Salz | |
150 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
150 ml | trockener Rotwein (ersatzweise Sauerkirschnektar) |
FÜR DAS TOPPING:
Menge | Zutat |
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45 g | Ingwernüsse in Sirup + 3 EL Ingwersirup (aus dem Glas; Asienregal im Supermarkt) |
90 g | weiche Butter |
75 g | Puderzucker |
¼ TL | Ingwerpulver |
275 g | Doppelrahmfrischkäse |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Schritt 2 von 5
Für den Teig die Feigen waschen. 1 Feige für die Verzierung beiseitelegen. Restliche Feigen klein würfeln. Die Schokolade sehr fein reiben. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. in 5 Min. cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Wein auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Als Nächstes die geriebene Schokolade, dann die Feigenwürfel unterheben.
Schritt 3 von 5
Den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für das Topping die Ingwernüsse gut abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden bzw. hacken. Die Butter mit Puder- zucker und Ingwerpulver mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Ingwersirup unterrühren. Frischkäse dazugeben und kurz unterrühren. Die gewürfelten Ingwernüsse bis auf 1 TL für die Verzierung unterheben. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (ca. 14 mm Ø) füllen und bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Die beiseitegelegte Feige in zwölf schmale Spalten schneiden. Topping als Tuffs auf die Cupcakes spritzen und mit den übrigen gewürfelten Ingwernüssen und Feigenspalten verzieren.