Rotkraut mit Gänseschmalz
Damit das Kraut extra aromatisch und würzig wird, am besten über Nacht marinieren lassen.
Zutaten für 4 PORTIONEN (als Beilage)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Rotkohl (ca. kg) |
2 | Äpfel (z. B. Cox Orange) |
Salz | |
200 ml | Orangensaft |
350 ml | Rotwein |
2 EL | Zitronensaft |
! EL | Wacholderkörner |
1 TL | Pfefferkörner |
2 | Lorbeerblätter |
1/4 | Zimtstange |
3 | Zwiebeln |
4 EL | Gänseschmalz (auch fein: Rapsöl) |
2 EL | Zucker |
3-4 EL | eingemachte Preiselbeeren |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 5
Den Rotkohl putzen. Dazu den Strunk abschneiden, den Kohlkopf vierteln und mit einem großen Messer, einem Krauthobel oder einem Gemüsehobel in hauchdünne Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 5
Beides in eine Schüssel geben und leicht salzen, mit Orangensaft, Wein und Zitronensaft begießen. Gewürze im Mörser quetschen, in ein großes verschließbares Gewürzsieb oder einen Einweg-Teefilter füllen und verschließen. Zum Kraut geben und mind. 1 Std., besser über Nacht, im Kühlschrank oder im kühlen Keller marinieren lassen.
Schritt 4 von 5
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In 2 EL Schmalz andünsten. Zucker dazugeben und hellbraun karamellisieren lassen. Rotkohl, Äpfel und Marinade dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze 1 Std. köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Schluss die Flüssigkeit bei großer Hitze ohne Deckel einkochen. Restliches Schmalz und Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.