Rotkraut
Die süß-saure und pikante Note dieser Gemüsebeilage macht sich besonders passend zu Wildgerichten jeder Art.
Zutaten für 6 Personen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Rotkohl |
1 | Apfel |
Salz | |
60 g | Zucker |
½ Zimtstange | |
8 | Gewürznelken |
200 ml | Rotwein |
1 | Zwiebel |
50 g | Butter |
150 ml | Apfelsaft |
3-4 EL Preiselbeermarmelade | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rotkohl waschen, vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Kohl und Apfelwürfel mit Salz, Zucker, Zimt, Nelken und Rotwein mischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten, Kraut zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 50 Min. dünsten. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben.
Schritt 3 von 3
Zimtstange und Nelken entfernen. Den Apfelsaft zum Kraut geben und weitere 10 Min. köcheln. Vor dem Servieren die Preiselbeermarmelade untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.