Rotkohlsalat mit Matjes-Talern
Mit Matjes-Talern wird unser Rotkohlsalat für den Thermomix ein leckeres und gesundes Mittagessen.
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stängel | Dill |
2 | Matjesfilets |
3 | Cornichons |
Pfeffer | |
½ | kleiner Rotkohl (ca. 300 g) |
1 | kleiner Apfel (ca. 120 g) |
Salz | |
20 g | Rapsöl (2 EL) |
30 g | Rotweinessig |
5 g | mittelscharfer Senf (1 TL) |
8 | Pumpernickeltaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Dill waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen. Die Matjesfilets grob schneiden und mit Cornichons und Dill in den Mixtopf geben. Alles 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Die Mischung pfeffern, etwas ziehen lassen, dann umfüllen und bis zur Verwendung kühl aufbewahren. Mixtopf spülen.
Schritt 2 von 3
Für den Salat den Rotkohl putzen und grob schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Rotkohl und Apfel mit ½ TL Salz im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern. Das Öl dazugeben und 7 Min. / 100° / Stufe 2 dünsten. Dann Essig, Senf und Pfeffer dazugeben und alles 10 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Schritt 3 von 3
Kurz vor dem Servieren die Matjes-Mischung auf die Pumpernickeltaler streichen und mit dem Rotkohlsalat anrichten. Zum Mitnehmen die Brottaler und den zubereiteten Salat sowie die Matjes-Mischung separat in dicht schließende Boxen verpacken.
Matjes ist ein von Mai bis Juli gefangener, in Lake gereifter Hering und enthält wertvolle Fettsäuren.