Rotkohl mit Birne
Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut? Wie Sie dieses Gericht bezeichnen, bleibt Ihnen überlassen. Auf jeden Fall sollten Sie diesen Klassiker einmal selbst Hand zubereiten.
Zutaten für 4 PORTIONEN 30 MIN. + 35 MIN. GAREN
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Kopf | Rotkohl (ca. 800 g) |
1 | Zwiebel |
2 EL | Rapsöl |
1 EL | Zucker |
2 | Lorbeerblätter |
150 ml | trockener Rotwein (ersatzweise Johannisbeersaft) |
200 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | weiche Birnen (à ca. 00 g) |
2 EL | Wild-Preiselbeeren |
2 EL | Rotweinessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Kohlkopf die äußeren Blätter entfernen, Kohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln, Zwiebel schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Rotkohl und Lorbeer hinzufügen. Wein und Brühe angießen und aufkochen. Kohl mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Min. dünsten.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Birnen waschen, vierteln, entkernen, schälen, und in Spalten schneiden. Preiselbeeren und Birnen miterhitzen. Kohl mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.