Rotkohl-Bouillon
Bei dieser Bouillon sehen wir Rot! Die perfekte Ergänzung zur herrlich würzigen Bouillon sind unsere Zimtnocken. Lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | rote Zwiebeln |
125 g | Knollensellerie |
100 g | Möhre |
1 | Petersilienwurzel |
700 g | Rotkohl |
30 g | getrocknete Pflaumen |
2 EL | Olivenöl |
500 ml | Apfelsaft |
gut 1 l | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
1 - 2 | Sternanis |
1 | Zimtstange |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 TL | Pimentkörner |
4 | Gewürznelken |
Salz | |
1-2 TL | Zucker |
2 - 3 EL | roter Portwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Wurzelgemüse putzen, waschen bzw. schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Rotkohl in Streifen hobeln, den Strunk wegwerfen. Pflaumen grob hacken.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten, das Wurzelgemüse dazugeben und 2 - 3 Min. bei größerer Hitze unter Rühren anrösten. Saft und Brühe dazugießen. Lorbeerblätter, Gewürze und ca. 1 TL Salz dazugeben. Alles aufkochen. Den gehobelten Rotkohl und die Pflaumen dazugeben, alles nochmals aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Brühe abseihen, das ausgekochte Gemüse wegwerfen. Die Zimtnocken (siehe Rezept-Tipp unten) zubereiten. Wer Wert auf eine klare, völlig fettfreie Brühe legt, kann sie jetzt über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag das Fett entfernen. Alternativ die Brühe durch ein mit Küchenpapier oder Mull ausgelegtes Sieb geben. Die Brühe wieder erhitzen und nach Belieben noch etwas einkochen lassen. Die Rotkohl-Bouillon mit Salz, Zucker und Portwein abschmecken und mit den Zimtnocken servieren.