Rotgeschmorte China-Ente
Der Wok ist der ideale Topf zum Kochen und Schmoren - auch für große Stücke Fleisch oder, wie in diesem Rezept, für eine ganze Ente.
Zutaten für 5-6 PERSONEN
780 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertige Flugente (ca. 2,2 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | China-Gewürz |
6 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa aprikosengroß) |
3 EL | Öl |
3 EL | brauner Zucker |
1/2 l Hühnerbrühe | |
150 ml | Sojasauce |
2 EL | Austernsauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Ente waschen und abtrocknen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und China-Gewürz einreiben. Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Beides in die Ente füllen und 3-4 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Öl im heißen Wok erhitzen. Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren in 2-3 Min. bräunen. Ente von beiden Seiten in 8 Min. leicht anbraten. Mit der Brust nach unten in den Wok legen. Brühe, Soja- und Austernsauce einrühren. Langsam aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 2 Std. schmoren lassen. Zwischendurch die Ente umdrehen, nicht bedeckte Teile mit Sud beschöpfen.
Schritt 3 von 3
Ente herausheben, in 10-12 Stücke teilen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen und zur Ente reichen.