Rotes Johannisbeergelee mit Cassislikör
So edel wie die Farbe ist auch der Geschmack des klassischen Johannisbeergelees.
Zutaten
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg Rote Johannisbeeren | |
ca. 200 ml Roter Johannisbeernektar (ersatzweise Wasser) | |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
2 EL | Cassislikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Johannisbeeren gründlich waschen, mit den Rispen und 300 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Beeren zugedeckt 4-6 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Ein Sieb mit einem Tuch auslegen und über einen Topf hängen. Die gekochten Beeren hineingießen und den Saft abtropfen lassen. Das Tuch zusammendrehen und auspressen, bis kein Saft mehr austritt. Mit Johannisbeernektar oder Wasser auf 1 l auffüllen. Gelierzucker dazugeben.
Schritt 3 von 3
Die Fruchtmasse aufkochen und unter Rühren 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach der Gelierprobe nach Belieben den Likör unterrühren. Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.