Rote Zwiebelsuppe mit Ziegenkäse-Croûtons
Ein Klassiker der französischen Bistroküche wird hier variiert und erhält durch den Thymian und den Ziegenfrischkäse eine würzige Sommernote.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | rote Zwiebeln |
50 g | Butter |
3 | Stängel Thymian |
1 EL | Mehl |
1 l | Rinderbrühe |
80 ml | Weißwein (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | runde Ziegenfrischkäse (à ca. 25 g) |
4 | dicke Scheiben Baguette |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei schwacher Hitze 10 Min. andünsten, gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Hälfte zu den Zwiebeln geben, Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann die Brühe und nach Belieben den Weißwein dazugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Backofen auf 225° vorheizen. Den Ziegenkäse auf die Baguettescheiben legen und mit dem Messer leicht andrücken. Den Backofengrill zuschalten, Baguettescheiben auf ein Blech setzen und im heißen Ofen (oben) 5 Min. überbacken, bis der Käse leicht bräunt. Mit Pfeffer übermahlen. Die Suppe auf Teller verteilen, die Brotscheiben einlegen und den übrigen Thymian darüberstreuen.