Rote-Linsen-Suppe mit Lauch und Croûtons
Hülsenfrüchte sind wieder im Kommen - besonders die roten Linsen. Die Winzlinge sind ruckzuck gar und lassen sich gut mit Gemüse kombinieren.
Zutaten für 2 PORTIONEN
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | geschälte rote Linsen |
1 | dünne Stange Lauch |
1 EL | Olivenöl |
500 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | fettarme Milch |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
6 | frische Minzeblätter (ersatzweise 1/4 TL getrocknete Minze) |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Scheibe Mischbrot (30 g) |
10 g | Diätmargarine |
etwas Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Vom Lauch den Wurzelansatz und die ledrigen Blätter abschneiden. Dann die Lauchstange längs halbieren, unter fließendem Wasser waschen und quer in schmale Streifchen schneiden.
Schritt 2 von 6
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin kurz andünsten. Die Linsen und die Gemüsebrühe unterrühren. Alles aufkochen, bis sich der Schaum gelegt hat.
Schritt 3 von 6
Die Suppe mit schräg aufgelegtem Deckel bei schwacher Hitze 30 Min. kochen. Durch ein Sieb passieren oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 4 von 6
Die Milch unterrühren und aufkochen. Die Minzeblätter hacken. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat, gehackter Minze und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 5 von 6
Brot in 1 cm große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze rundum rösten. Die Kochstelle ausschalten, die Margarine in die Pfanne geben schmelzen lassen und die Brotwürfel darin wenden.
Schritt 6 von 6
Den Schnittlauch in grobe Röllchen schneiden. Auf jede Suppenportion einen Teil des Schnittlauchs und der Brotwürfel streuen und sofort servieren.