Rote-Linsen-Salat
Bereiten Sie Linsen doch einmal als Salat zu. Die zarten roten Linsen eignen sich dafür am besten.
Zutaten für 12 Personen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Aprikosen |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
6 EL | Olivenöl |
500 g | rote Linsen |
1 EL | Rohrzucker |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Kurkumapulver |
1/2 TL gemahlener Koriander | |
375 ml | Gemüsebrühe |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
3 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Mandelstifte |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden oder würfeln.
Schritt 2 von 5
4 EL Olivenöl in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin kurz andünsten. Aprikosenwürfel, Linsen und Rohrzucker unterrühren, alles kurz ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Gewürze und die Hälfte der Brühe dazugeben und die Linsen in ca. 10 Min. garen. Dabei immer wieder umrühren und die übrige Brühe nach und nach dazugießen. Die Linsen abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und waschen. Die Hälften mit dem zarten Grün in schmale Streifen schneiden. Essig mit übrigem Öl verrühren, die Frühlingszwiebeln untermischen oder beiseitelegen.
Schritt 5 von 5
Die Salatsauce unter die Linsen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat zugedeckt 30 Min. ziehen lassen. Nochmals mit Gewürzen abschmecken, mit Mandeln und eventuell Frühlingszwiebeln bestreuen.