Rote Linsen mit Knoblauch und Ingwer
Dieses eher dickliche Püree passt zu gedünstetem Gemüse, z. B. zu Blumenkohl, und eignet sich als vegetarische Füllung für Gemüsezwiebeln oder Kohlrabi.
Zutaten für 4 PERSONEN
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Zwiebeln (200 g) |
1 Stück | frischer Ingwer (40 g) |
2 | Knoblauchzehen |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 TL | Koriandersamen |
1/2 TL | Senfkörner |
1/2 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Kurkuma |
Cayennepfeffer | |
1 EL | Öl |
200 g | rote Linsen |
500 ml | heiße Brühe oder etwas mehr |
150 g | Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Orangenkoriander aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Stangensellerie entfädeln und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein streifig schneiden. Koriander-, Senf- und Kreuzkümmel trocken rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und mit Kurkuma und 1 Prise Cayennepfeffer mischen.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln im Öl in 4-5 Min. glasig dünsten, Ingwerwürfel dazugeben, 2-3 Min. weiterschmoren. Knoblauch zugeben, 1 Min. mitschmoren. Selleriewürfel zugeben, noch 2 Min. schmoren. Linsen zugeben, mit so viel heißer Brühe aufgießen, dass sie knapp bedeckt sind.
Schritt 3 von 3
Gewürzmischung einrühren. Deckel auflegen, Hitze reduzieren. Linsen in 20 Min. weich garen. Joghurt unter die Linsen mischen, nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenkoriander darübermahlen. Mit Petersilie bestreuen.