Rote-Linsen-Dip
Die pürierten Linsen werden mit Sesampaste, Knoblauch und Orientgewürzen abgeschmeckt.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | geschälte rote Linsen |
Salz | |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
1 EL | Tomatenmark |
1 | gehäufter EL helles Sesammus (Tahin, Bioladen) |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 TL | Honig |
50 g | Sahne |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
Cayennepfeffer | |
Pfeffer | |
1 | Stiel Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Linsen in einem Sieb waschen. In leicht gesalzenem Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Ebenfalls fein würfeln. Die Linsen mit Knoblauch, der Hälfte der Tomaten, 4 EL Tomatenöl, Tomatenmark, Sesammus, Zitronensaft, Honig, Sahne und 50 ml Wasser fein pürieren.
Schritt 3 von 3
Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer unterrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den restlichen Tomaten unter den Dip heben. Schmeckt zu Nachos oder Fladenbrot.