Rote-Grütze-Quark-Kuchen
Ein Käsekuchen ohne Boden mit sommerlich-fruchtigem Belag. Schmeckt übrigens auch im Winter ausgezeichnet - mit TK-Beeren.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stück)
285 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
125 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
2 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
750 g | Magerquark |
100 g | saure Sahne |
75 g | Weizengrieß |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Fett für die Form |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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600 g | gemischte Beeren (frisch oder aufgetaute TK-Ware) |
2 Pck. | klarer Tortenguss |
2 EL | Zucker |
500 ml | Kirschnektar |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Form einfetten. Backofen auf 175° vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Butter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark, saure Sahne, Grieß und Backpulver unterrühren.
Schritt 2 von 4
Eiweiße mit Salz steif schlagen. Unter die Quarkcreme heben. Creme in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen (dauert ca. 60 Min.)
Schritt 3 von 4
Für den Belag frische Beeren verlesen, eventuell abspülen. Beeren abtropfen lassen, trockentupfen und auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 4 von 4
Tortenguss, Zucker und 6 EL Kirschnektar glatt rühren. Mit übrigem Saft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Guss mit einem Esslöffel zügig auf den Beeren verteilen und fest werden lassen.