Rote Grütze mit Zimt
Dieses Rezept zeigt ihre wahre Natur: als Fest für die schönsten Beeren des Sommers. Wer mag, mildert ihre herbe Säure durch sanfte Vanillesauce oder flüssige Sahne.
Zutaten für 4 Portionen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Rote Johannisbeeren |
250 g | Schwarze Johannisbeeren |
250 g | Erdbeeren |
250 g | Himbeeren |
40 g | Speisestärke |
400 ml | roter Johannisbeernektar (ersatzweise Sauerkirschsaft) |
100-150 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Johannisbeeren im stehenden Wasser waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und ohne Blütenansätze halbieren oder vierteln. Die Himbeeren verlesen, aber möglichst nicht waschen.
Schritt 2 von 2
Die Speisestärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Den restlichen Saft mit 100 g Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die Johannisbeeren dazugeben und 2 Min. kochen lassen. Die angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren und einmal aufkochen, bis die Mischung bindet. Dann die Erdbeerstückchen und Himbeeren untermischen. Nach Belieben mit restlichem Zucker nachsüßen. Die Grütze abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen.