Rote Grütze mit Vanillecreme
Der Klassiker aus Bullerbü! Rote Grütze ist gut haltbar, koche daher gleich mehr ein, damit du immer ein paar rote Beeren parat hast.
Zutaten für 4 PORTIONEN
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Kirschsaft |
3 TL | Speisestärke |
50 g | Zucker |
1/2 Vanilleschote | |
2 | Sternanis |
500 g | gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren) |
250 g | Süßkirschen (ersatzweise Kirschen aus dem Glas) |
2 EL | Himbeersirup |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
30 g | Puderzucker |
100 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
3 EL Kirschsaft mit der Speisestärke glatt rühren. In einem kleinen Topf den restlichen Saft mit dem Zucker aufkochen und die angerührte Speisestärke einrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht dicklich einkochen lassen. Vanilleschote und Sternanis dazugeben und den Topf beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Die Beeren verlesen und vorsichtig waschen. Die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Beeren und Kirschen mit dem Himbeersirup vermischen und zu der Saftmischung geben. Die Grütze 15 Min. ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen. Die Grütze in eine Schüssel oder vier Gläser füllen.
Schritt 3 von 3
Für die Vanillecreme die Sahne steif schlagen. Vanillezucker mit Puderzucker und saurer Sahne mischen und nach und nach unter die Sahne rühren. Die Rote Grütze mit der Vanillecreme servieren.