Rote Grütze mit schwarzen Johannisbeeren
Eine beerenstarke Leckerei, die schon lange zu den Klassikern untern den Nachspeisen zählt. Wohlverdient? Probiere es aus ...
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Rote Johannisbeeren |
250 g | Schwarze Johannisbeeren |
250 g | Erdbeeren |
250 g | Himbeeren |
40 g | Speisestärke |
400 ml | roter Johannisbeernektar (ersatzweise Sauerkirschsaft) |
100 - 150 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Johannisbeeren in stehendem Wasser waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Himbeeren verlesen (möglichst nicht waschen).
Schritt 2 von 2
Die Speisestärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit 100 g Zucker und der Zimtstange aufkochen. Johannisbeeren dazugeben und ca. 2 Min. kochen lassen. Die angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren und einmal aufkochen, bis die Mischung bindet. Dann Erd- und Himbeeren untermischen. Nach Belieben mit restlichem Zucker nachsüßen. Die Grütze abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen.
Als Variante schmeckt auch ERDBEER-RHABARBER-GRÜTZE: 700 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 500 ml Apfelsaft mit 250 g Zucker und 1 Streifen Bio-Zitronenschale aufkochen. Den Rhabarber dazugeben und in 5–10 Min. weich kochen, aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Den Sud erneut aufkochen. 50 g Speisestärke mit 4 – 5 EL Wasser glatt rühren und dazugeben. Aufkochen, Rhabarber und Erdbeeren untermischen. Die Grütze abkühlen lassen.