Rote Grütze mit Sahne
Ein fruchtiger Klassiker, der vor allem in Verbindung mit Vanilleeis auch bei Kindern immer gut ankommt!
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | rote Johannisbeeren |
200 g | schwarze Johannisbeeren |
250 g | Himbeeren |
125 g | Zucker |
40 g | Speisestärke |
2 EL | Mandelblättchen |
200 g | Sahne oder 100 g Sahne und 100 g Crème double vermischt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beeren waschen und putzen. Rote und schwarze Johannisbeeren in 1/2 l Wasser kochen, bis sie zerfallen. Den Saft durch ein Sieb passieren, die Beeren fest ausdrücken. Den Beerensaft mit den Himbeeren aufkochen. 100-125 g Zucker nach Geschmack unterrühren.
Schritt 2 von 3
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Saft rühren. Saft erhitzen, bis die Stärke gebunden ist. Die Grütze in eine Schüssel gießen, mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen (das verhindert, dass sich eine Haut bildet). Grütze abkühlen lassen und zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren die Grütze in tiefe Teller verteilen und mit flüssiger Sahne übergießen.