Rote Grütze mit Graupen
Perlgraupen sind kalorienarm, machen aber schnell satt. Die Beeren werden erst zum Schluss unter die Grütze gezogen und behalten dadurch ihre Vitamine.
Zutaten für 4 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Kirschen |
300 g | Beeren (z. B. Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) |
1/2 | Vanilleschote |
500 ml | roter Traubensaft |
70 g | Perlgraupen |
2 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kirschen und Beeren waschen und abtropfen lassen, die Kirschen entstielen und entsteinen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 3
Den Traubensaft mit Perlgraupen, Zucker, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Kirschen hinzufügen und weitere 10 Min. garen, bis die Perlgraupen durchsichtig sind und der Saft eingedickt ist.
Schritt 3 von 3
Die Grütze in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Schüssel füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Std. kalt stellen. Dann erst die Beeren unterziehen.