Rote-Bete-Walnuss-Brownies
Kaum zu glauben, dass in diesen süßen Brownies Rote Bete steckt.
Zutaten für 1 Backform mit 20 × 20 cm oder 1 Springform mit 24 cm Ø (16 Stücke)
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil) |
250 g | Rote Beten |
100 g | weiche Butter |
100 g | Vollrohrzucker (z. B. Muscovado) |
½ TL | gemahlene Vanille |
Salz | |
4 | Eier (M) |
100 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
100 g | gemahlene Walnüsse |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
50 g | Kakaopulver (schwach entölt) |
40 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schokolade hacken, die Hälfte davon in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Roten Beten putzen, schälen und grob raspeln (am besten Einweghandschuhe tragen, da die Rüben stark färben).
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker, Vanille und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. cremig rühren. Eier nacheinander, jeweils 30 Sek., unterrühren. Geschmolzene Schokolade, die Schokostücke und die Roten Beten unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Walnüsse grob hacken und daraufstreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen, erst 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers herausheben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in 16 gleich große Quadrate oder Stücke schneiden.
Tipp: Rote Beten sind reich an Betaninen, einer Gruppe von natürlichen Pflanzenfarbstoffen, die sich unter anderem positiv auf die Verdauung auswirken. Sie stimulieren die Leberzellen und die Gallenblase und sorgen dafür, dass Stoffwechselendprodukte und Toxine vollständig und zügig ausgeschieden werden. Außerdem helfen die reichlich enthaltenen Ballaststoffe das Risiko von Verstopfungen, Hämorrhoiden und Divertikulitis zu senken.