Rote-Bete-Suppe mit Kren
Diese Suppe wärmt im Winter so richtig schön und hält einen dabei auch noch gesund - unbedingt probieren!
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Rote Beten |
2 | Schalotten |
1 EL | Butter |
800 ml | Gemüse- oder Rinderbrühe |
1 TL | getrockneter Majoran |
100 g | Crème fraîche |
2-3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Meerrettich (Kren, aus dem Glas) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | großer säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
4 TL | Preiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Roten Beten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden (dabei Gummihandschuhe tragen, das Gemüse färbt stark!). Schalotten schälen und klein würfeln. Butter in einem Suppentopf zerlassen, darin die Schalotten andünsten. Rote Beten dazugeben und kurz mitdünsten, dann Brühe und Majoran unterrühren. Alles zugedeckt 35-40 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Roten Beten gar sind.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Crème fraîche mit 1 EL Zitronensaft, Meerrettich und 1 Prise Salz und Pfeffer glatt verrühren. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel klein würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen.
Schritt 3 von 3
Den Apfel in die Suppe geben und sofort alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben die Suppe noch durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Suppe auf Teller verteilen, je einen Klecks Meerrettichcreme und Preiselbeeren daraufgeben.