Rote-Bete-Salat mit Cassis-Vinaigrette und grünen Trauben
Der sanft-erdige Geschmack der Roten Bete wird aufgefrischt durch eine fruchtige Vinaigrette und grüne Trauben.
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Dijonsenf |
2 EL | Ahornsirup |
Vanillesalz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 1/2 EL | 1 ½ EL Cassis-Gelee (Schwarzes Johannisbeergelee) |
2 EL | Aceto balsamico |
4 EL | Walnussöl |
800 g | Rote Bete |
300 g | grüne kernlose Trauben |
1 Bund | Petersilie |
60 g | Walnusskerne |
30 g | frisch geriebener Meerrettich |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Vinaigrette den Senf mit Ahornsirup, Vanillesalz, Pfeffer und dem Cassis-Gelee glatt rühren. Den Essig untermischen und das Öl tropfenweise unterschlagen, bis sich alle Zutaten zu einer sämigen Vinaigrette verbunden haben.
Schritt 2 von 4
Für den Salat die Rote Bete schälen und grob raspeln (Einmalhandschuhe verwenden). Mit der Vinaigrette mischen und zugedeckt im Kühlschrank mind. 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Weintrauben waschen und längs halbieren. Einige Trauben beiseitelegen, den Rest unter den Salat mischen. Die Petersilie abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen grob hacken oder ganz lassen und unter den Salat mischen. Die Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und ebenfalls zum Salat geben.
Schritt 4 von 4
Vor dem Servieren den Salat mit den restlichen Trauben bestreuen. Den Meerrettich auf dem Salat verteilen. Mit Baguette servieren.