Rote-Bete-Päckchen
Hier lohnt es sich gleich die doppelte Menge an Roter Bete zu garen. Dann die zweite Hälfte der Knollen in schmale Scheiben schneiden und mit der Garflüssigkeit aus den beiden Päckchen sowie 1-2 EL Apfelessig zu einem Salat vermischen. Nach Belieben zusätzlich Feldsalat unterheben und mit Haselnüssen und zerbröckeltem Schafskäse (Feta) bestreuen.
Zutaten für 2 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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8 | kleine Rote Bete (à 80-100 g) |
1 | Knoblauchzehe |
5 Zweige | Thymian |
2 EL | Olivenöl |
gemahlener Piment | |
¼ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Haselnusskerne |
50 g | Feta-Schafskäse |
½ | Vollkorn-Baguette |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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2 Bögen | Pergamentpapier (ca. 30 × 30 cm; ersatzweise Backpapier) |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Rote-Bete-Knollen schälen (dabei am besten Einmalhandschuhe verwenden, da Rote Bete stark abfärbt). Je vier Knollen mittig auf einen Bogen Pergament- oder Backpapier setzen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stängeln streifen. Das Öl mit dem Knoblauch, dem Thymian, 2 Prisen Piment, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren. Das Würz-Öl über die Rote Bete träufeln. Das Papier jeweils über den Knollen zusammenführen und mit Küchengarn verschließen. Die beiden Rote-Bete-Päckchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und grob hacken. Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Päckchen vorsichtig öffnen und die Rote Bete mit Haselnüssen bestreuen. Den Schafskäse darüberbröseln und die Rote-Bete-Päckchen mit frischem Baguette servieren.
Die Rote Bete schmeckt zu gebratenen Lammlachsen: Dazu ca. 10 Min. vor Ende der Rote-Bete-Garzeit 350 g Lammlachse mit Salz und Pfeffer würzen. Eine ofenfeste, kleine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Lammlachse mit ½ geschälten Knoblauchzehe unter Wenden ca. 2 Min. anbraten. 3 EL Rotwein angießen und die Lammlachse die letzten 4 Min. mit der Roten Bete im Ofen zu Ende garen.