Rote-Bete-Nudeln mit Schafskäse
Rote Bete enthalten Betanin - einen natürlichen Farbstoff, der unter der Bezeichnung E 162 in vielen Lebensmitteln zu finden ist. Mit ihm lassen sich Nudeln - abrakadabra - blitzschnell blutrot färben. Durch das Garen verliert das nicht hitzebeständige Betanin allerdings an Leuchtkraft. Um diese zu erhalten, genügt ein kleiner Trick: ein wenig Säure in Form von etwas Essig, der ein passendes Gegengewicht zum süßlich-herben Geschmack der Knollen bildet.
Zutaten für 2 Personen
1140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Rote Bete (roh) |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
2 Prisen | getrockneter Majoran |
4 EL | Walnusskerne |
250 g | Spaghetti |
200 g | Feta-Schafskäse |
2 Stängel | Dill |
½ Bund | Rucola |
½ | Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Rote Bete schälen und auf der Rohkostreibe grob raspeln, dabei Gummihandschuhe tragen, denn sie färben! Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Schritt 2 von 6
Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten. Rote Bete zugeben und unter Rühren 1 Min. andünsten, mit Essig ablöschen. 125 ml Wasser zugießen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in 20-25 Min. zugedeckt weich garen. Falls nötig, wenig Wasser zugeben.
Schritt 3 von 6
Inzwischen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie bräunen. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt 4 von 6
Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente garen, abgießen - dabei etwas Kochwasser auffangen - und abtropfen lassen.
Schritt 5 von 6
Schafskäse mit einer Gabel zerbröckeln. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen grob zerschneiden. Feta, Dill und Walnüsse mischen. Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele wegschneiden, die Blätter in 3 cm lange Stücke schneiden. Zitronenhälfte halbieren, eine Hälfte davon auspressen, die andere noch mal halbieren.
Schritt 6 von 6
Nudeln unter die Roten Bete mischen, bis sie eine dunkelrote Farbe angenommen haben. Falls nötig, wenig Kochwasser zugeben. Rucola unterheben und die Pasta mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft abschmecken. Auf Teller verteilen und die Schafskäsemischung darauf häufen. Mit den Zitronenstücken zum Beträufeln servieren.
Tipp: Sollten deine Hände beim Verarbeiten doch etwas Farbe abbekommen haben - mit Zitronensaft verschwindet sie blitzschnell!