Rote-Bete-Meerrettichsahne-Terrine
Als Vorspeise eines Wintermenüs serviert man die Terrine mit Feldsalat und Nussbrot. Fischliebhaber genießen dazu noch eine Scheibe Räucherlachs.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 30 cm LÄNGE
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Dill |
200 g | Sahne |
6 TL | Agar-Agar |
300 g | Meerrettichfrischkäse |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
Zucker | |
500 g | gekochte Rote Beten (vakuumverpackt) |
abgeriebene Schale einer Bio-Orange | |
1/4 TL Kreuzkümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Dill waschen und trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und hacken. Die Sahne mit 2 TL Agar-Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Gute 2 Min. kochen lassen, dann von der Kochstelle ziehen.
Schritt 2 von 5
Den Frischkäse mit dem Olivenöl glatt rühren. Den Dill zugeben und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Prise Zucker kräftig würzen. Die Frischkäsemasse unter die Sahne rühren.
Schritt 3 von 5
Die Roten Beten abtropfen lassen, grob in Würfel schneiden und mit Orangenschale, Kreuzkümmel und etwas Salz würzen. Anschließend pürieren. Mit dem restlichen Agar-Agar und 50 ml Wasser aufkochen und 2 Min. kochen lassen.
Schritt 4 von 5
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Hälfte der Käsemasse einfüllen. Die Rote-Bete-Masse daraufgeben und mit der übrigen Käsemasse bedecken. Mit Frischhaltefolie abdecken. Die Terrine 20 Min. im Tiefkühlfach oder 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren die Rote-Bete-Meerrettichsahne-Terrine stürzen, die Folie abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden.