Rote-Bete-Matjes-Salat im Glas
In nur 20 Minuten ist unser aromatischer Salat aus Roter Bete und Matjes zubereitet und im Glas geschichtet. Genießen kannst du ihn dann ganz in Ruhe.
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 500 ml)
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | vorgegarte Rote Bete (vakuumverpackt) |
250 g | Matjesfilets |
1 | Apfel |
1 | Frühlingszwiebel |
4 Stängel | glatte Petersilie |
2 | Gewürzgurken (aus dem Glas) |
1 EL | Gewürzgurkensud |
5 EL | Joghurt (3,5 % Fett) |
5 EL | Sahne |
2 TL | süßer Senf |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rote Bete ca. 1 cm groß würfeln (dabei am besten Einmalhandschuhe anziehen). Matjesfilets ebenfalls ca. 1 cm groß würfeln. Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien, klein würfeln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Peter-silie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein hacken.
Schritt 2 von 3
Für das Dressing Gewürzgurken klein würfeln, den Gurkensud mit Joghurt, Sahne und Senf verrühren. Gurkenwürfel untermengen, mit wenig Salz (Matjesfilets sind sehr salzig) und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Zuerst das Dressing auf die Gläser verteilen. Nacheinander Apfel, Matjes, Rote Bete, Frühlingszwiebel und Petersilie darüberschichten. Gläser verschließen, kühl stellen und ca. 1 Std. vor dem Essen Raumtemperatur annehmen lassen. Dann jeweils eine Portion auf einen Teller stürzen, gut durchmischen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Bauernbrot.