Rote-Bete-Linsen-Suppe
Diese Rote-Bete-Linsen-Suppe wird in Persien als Vorspeise oder Maze serviert und ist besonders im Herbst ein Genuss.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Rote Bete (mit Grün) |
2 | Zwiebeln |
180 g | braune Linsen |
3 EL | Olivenöl |
2 TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 1/2 TL | Schwarzkümmel (Nigella) |
Salz | |
Pfeffer | |
1,2 l | Gemüsebrühe |
1 1/2 Bund | Dill |
4 EL | Granatapfelmelasse (Rob-e Anar, ersatzweise türk. Nar Eksisi) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Rote Bete mit Einweghandschuhen putzen und schälen, dabei 2 Handvoll zartes Grün beiseitelegen. Die Knollen dann auf der Rohkostreibe in feine Streifen (Julienne) hobeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Linsen in einem Sieb kalt abbrausen.
Schritt 2 von 3
Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin hellbraun dünsten. Kurkuma, Kreuz- und Schwarzkümmel zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. Die Rote-Bete-Streifen einrühren und ca. 1 Min. andünsten, dann Linsen und Brühe zugeben. Alles aufkochen, leicht salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-35 Min. garen, dabei eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Schritt 3 von 3
Rote-Bete-Grün und Dill waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Beides zur Suppe geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. mitköcheln lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und 3-4 EL Melasse abschmecken und 5-10 Min. weitergaren.