Rote Bete in Nussbutter
Rote Beete? Kennt man meist nur aus dem Glas ... Selbst zubereitet ist sie ein echter Genuss, von dem man nicht genug haben kann.
Zutaten für 4 Personen:
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
4 EL | gemahlene Haselnüsse (selbst gemahlen oder so gekauft) |
1 | zarte Prise Zimtpulver |
1 | kräftige Prise weißer Pfeffer |
Salz | |
800 g | Rote Beten |
Pfeffer aus der Mühle | |
einige Stängel glatte Petersilie | |
2-3 EL guter Aceto balsamico oder auch Brombeeressig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter mit den Haselnüssen verrühren, mit Zimt und weißem Pfeffer würzen. Die gewürzte Butter wieder kalt stellen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Rote Beten waschen, die Wurzeln und Stiele wegschneiden. Die Knollen schälen (dazu unbedingt Gummihandschuhe anziehen), dann zuerst in dünne Scheiben, anschließend in kleine Würfel schneiden. Im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren. Ins Sieb abgießen und kalt abbrausen, gut abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
In einer beschichteten Pfanne 2 EL der Haselnussbutter zerlassen. Die Rote-Bete-Würfel unter Rühren darin bei mittlerer Hitze andünsten, salzen und pfeffern. Ein paar Löffelchen Wasser angießen, zugedeckt 10-15 Minuten schmoren lassen (Konsistenz probieren – das Gemüse soll weich, aber nicht verkocht sein!).
Schritt 4 von 4
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Fertig gegarte Rote Beten mit dem Aceto balsamico oder Brombeeressig beträufeln. Restliche Haselnussbutter in Flöckchen darauf verteilen und langsam schmelzen lassen. Vorm Servieren mit der Petersilie krönen.