Rote Bete in Kaffee gegart
Raffinierte Gemüsebeilage zu Wild oder Lamm in Kaffee bissfest gegart.
Zutaten für 4 Personen
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | kleine Rote Beten |
600 ml | frisch gebrühter Kaffee |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
50 ml | Orangensaft |
2 EL | Preiselbeerkompott (Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Roten Beten schälen, am besten dabei Gummihandschuhe anziehen, da sie stark färben. In einen Topf den Kaffee mit den Lorbeerblättern aufkochen, die Roten Beten darin etwa 30 Min. köcheln lassen. Sie sollen gar, aber nicht zu weich werden. Die Knollen abgießen, etwas abkühlen lassen und vierteln.
Schritt 2 von 2
Butter in einem Topf erhitzen, die Roten Beten darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft und Preiselbeerkompott dazugeben und etwas einkochen lassen. Passt gut zu Lamm oder Wild, z. B. statt der Kaffee-Pflaumen zum Wildgulasch, auch zu pikantem Käse.