Rote-Bete-Haselnuss-Salat mit Granatapfel-Dressing
Jetzt kommt Farbe auf den Teller: Rote-Bete, Granatapfel und Trauben verleihen dem Salat seine verführerisch rote Farbe. Da werden Ihre Gäste Augen.
Zutaten für 2 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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350 g | gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) |
½ | kleiner Granatapfel |
100 g | kernlose kleine blaue Trauben |
½ Bund | frischer Dill |
25 g | geröstete, gehackte Haselnusskerne (Backzutaten) |
Granatapfel-Dressing:
Menge | Zutat |
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2 EL | ungesüßte Granatapfelmelasse (türk. Feinkostladen) |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer oder Vanille-Pfeffer | |
2 TL | Dijon-Senf |
1 EL | geröstetes Haselnussöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Rote-Bete-Knollen in 5-7 mm kleine Würfel schneiden. Die Granatapfelhälfte auseinanderbrechen und umstülpen, sodass das Innere nach außen kommt. Nun lassen sich die Kerne leicht herauslösen. Die Trauben abbrausen, trocken tupfen und längs halbieren.
Schritt 2 von 4
Die Granatapfelmelasse mit dem Salz verrühren, bis es sich gelöst hat. Mit Pfeffer und Senf verrühren, dann das Öl unterschlagen.
Schritt 3 von 4
Die Rote-Bete-Würfel, Granatapfelkerne und halbierten Trauben mit dem Granatapfel-Dressing mischen und alles mind. 2 Std. zugedeckt im Kühlschrank marinieren, dabei öfter umrühren.
Schritt 4 von 4
Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und bis auf einen kleinen Rest fein hacken. Den gehackten Dill unter den Salat heben, die Haselnusskerne darüberstreuen und den Rote-Bete-Salat mit den restlichen Dillspitzen dekorieren.
Das Granatapfel-Dressing passt auch zu: Avocado, Möhren, Kürbis, Baby-Mangoldblättern oder zartem Blattspinat. (Dressing pro Portion: ca. 120 kcal, 7 g F, 1 g EW, 13 g KH) Für Tonka-Salz 100 g grobes Steinsalz mit 2-3 Tonkabohnen mischen und in die Mühle füllen. Nach kurzer Zeit hat das Salz das mandelartige Tonka-Aroma angenommen, das mit Rote Bete und auch Kürbis oder Möhren harmoniert.