Rote-Bete-Brot mit Nüssen
Schon mal Rote-Bete-Brot mit Walnüssen probiert? Dann wird es jetzt höchste Zeit, denn dieses zuckerfreie Brot ist besonders einfach zubereitet.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge; ca. 15 Scheiben)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
500 ml | Rote-Bete-Saft |
1 EL | Apfelessig |
150 g | Walnusskerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett und Mehl für die Form oder Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben (alternativ die Form mit Backpapier auslegen). Das Dinkelmehl mit Trockenhefe und Salz mischen. Den Rote-Bete-Saft und den Apfelessig dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Nüsse untermischen.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Form in den kalten Backofen (Mitte) stellen und den Backofen auf 200° erhitzen. Das Brot ca. 1 Std. backen. (Durch das langsame Erwärmen des Backofens geht der Teig schön auf und muss nicht vorher gehen.)
Schritt 3 von 3
Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob das Brot fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in das Brot stechen, bleiben beim Herausziehen Teigreste daran kleben, ist es noch nicht fertig. Dann nochmals ca. 5 Min. backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.