Rote Bete aus dem Ofen
Damit der Säuregehalt des Suds durch das im Gemüse enthaltene Wasser nicht zu sehr sinkt, werden die Rote Bete im Ofen gebacken.
Zutaten für 2 Twist-off-Gläser à 1/2 l
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | kleine Rote Bete |
100 g | Zwiebeln |
1 | aromatischer Apfel |
2 | unbehandelte Orangen |
200 ml | Rotweinessig |
20 g | Salz |
1 EL | Zucker |
1 TL | Pfefferkörner |
1 TL | Pimentkörner oder 2 Gewürznelken |
1/4 Zimtstange | |
1 | Lorbeerblatt |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Rote Bete gründlich waschen, Wurzeln und Stiele bis auf 2 cm abschneiden, einzeln in Alufolie wickeln. Auf einem Blech im Ofen in 45-60 Min. weich garen. Zur Probe mit einer Rouladennadel in die Knollen stechen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 4
Große Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden, kleine ungeschält mit Äpfeln und Zwiebeln in die sterilisierten Gläser schichten. Die Orange waschen, 1 Hälfte dünn abschälen, den gesamten Saft auspressen. Saft mit Wasser auf 400 ml ergänzen und mit Essig, Salz, Zucker und Gewürzen aufkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Gläser mit der kochend heißen Flüssigkeit bis zum Rand füllen und sofort verschließen. 4 Wochen lang kühl und dunkel durchziehen lassen.