Rote Beerengrütze
Rote Grütze ist eine typisch norddeutsche und skandinavische Spezialität - sie wird meist mit leicht angeschlagener süßer Sahne oder Vanillesauce serviert.
Zutaten für 4 PERSONEN:
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gemischte rote Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren) und Kirschen |
¼ l roter Traubensaft | |
4 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Beeren waschen und entstielen, die Kirschen entkernen. Große Früchte halbieren.
Schritt 2 von 4
In einem möglichst hohen Topf (die Grütze spritzt) den Traubensaft mit den Beeren aufkochen lassen, den Zucker einstreuen und die Beeren offen 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei öfter umrühren.
Schritt 3 von 4
Die Stärke mit etwa ½ Tasse kaltem Wasser glatt anrühren, zu den Beeren gießen und kräftig rührend noch einmal aufkochen lassen. Die Grütze auf Portionsschälchen verteilen und etwa 1 Std. kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren die saure Sahne glatt rühren und über die Grütze verteilen.