Rostbraten mit Oliven-Marmelade
Der Clou ist hier die Olivenmarmelade aus Oliven, Zwiebeln, Rotwein und Orangenmarmelade. Eine Gaumenfreude, die Sie unbedingt mal ausprobieren sollten.
Zutaten für 4 Personen:
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Rostbraten (z. B. Roastbeef, Huftsteaks) à 180 g |
2 EL | Olivenöl |
200 g | schwarze Oliven |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
2 EL | Zucker |
200 ml | Rotwein (ersatzweise roter Traubensaft) |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Orangenmarmelade |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Öl für den Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch mit der flachen Seite des Fleischklopfers leicht klopfen, mit Küchenpapier abtupfen. Den Fettrand einschneiden, damit sich die Steaks beim Grillen nicht wölben. Die Steaks mit Olivenöl einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Für die Oliven-Marmelade das Oliven-Fruchtfleisch in Streifen von den Kernen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten. Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen, etwas einkochen lassen. Olivenstreifen und Marmelade zugeben. Aufkochen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Holzkohlengrill anheizen. Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Grillrost leicht ölen. Die Steaks auf dem heißen Rost (oder in der Grillpfanne) bei starker Hitze pro Seite 3-5 Min. rosig bis durch grillen. Bei schwacher Hitze hoch über der Glut noch 5 Min. ziehen lassen. Mit der Oliven-Marmelade servieren.