Rosmarin-Schweinebraten
Ein Braten braucht etwas Zeit. Er sollte mindestens 1 kg wiegen, um saftig zu bleiben. Nach dem Garen einen Teil für den nächsten Tag beiseitelegen.
Zutaten für 6 - 8 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Zweige | Rosmarin |
3 | Knoblauchzehen |
1,2 kg | Schweinebraten (Nacken) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
200 ml | Roséwein |
400 g | Zwiebeln |
400 g | Falläpfel |
1 TL | Rohrzucker |
ca. 2 Prisen | Zimtpulver |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Braten abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben. Mit Küchengarn umwickeln und dabei die Rosmarinzweige fixieren.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, den Braten darin von allen Seiten 10-15 Min. anbraten, Wein angießen. Den Braten zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, immer wieder 100 ml Wasser angießen. Das Fleisch zwischendurch einmal wenden.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln und Äpfel in die Kasserolle geben, mit Zucker und Zimtpulver bestreuen und weitere 45 Min. schmoren.
Schritt 4 von 4
Den Braten herausheben und aufschneiden. Einen Teil für den nächsten Tag beiseitestellen. Apfel-Zwiebelgemüse mit Zimtpulver, Salz und Pfeffer würzen und zum Braten reichen. Dazu passen Kartoffelklöße.