Rosmarin-Peffer-Kirschen
Die Kirschen schmecken super als Beilage zu Steak, Wild oder Käse. Vor dem Verzehr sollten sie jedoch mindestens 3 Wochen durchziehen.
Zutaten für 4 Gläser (je ca. 300 ml Inhalt)
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Sauerkirschen |
2 Zweige | Rosmarin |
1/2 Bio-Zitrone | |
200 ml | Rotweinessig |
150 ml | Orangensaft |
je 2 EL grüne und schwarze Pfefferkörner | |
Salz | |
1 | Zimtstange |
2 | Nelken |
250 g | Gelierzucker (2 : 1) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Rosmarin waschen und trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale dünn abschälen.
Schritt 2 von 3
Den Rosmarin und die Zitronenschale mit Essig, Orangensaft, Pfefferkörnern, 1 Prise Salz, der Zimtstange, den Nelken und dem Gelierzucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 3 Min. bei starker Hitze unter Rühren kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Kirschen dazugeben und alles nochmals gut 1 Min. kochen lassen, mit Salz abschmecken. Zitronenschale, Zimtstange und die Nelken herausfischen und die Kirschen sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Die Gläser für 10 Min. auf den Deckel stellen und die Kirschen abkühlen lassen, anschließend wenden und vollständig auskühlen lassen. Dann die Kirschen noch mindestens 3 Wochen durchziehen lassen. Sie schmecken nicht nur im Winter als Beilage zu Steak, Wild oder Käse.