Rosmarin-Ofenkartoffeln
Herrlich aromatische Kartoffeln aus dem Ofen, da sie während des Garens das Aroma des Rosmarins aufnehmen. Sie passen gut zu allen Grillgerichten.
Zutaten für 6 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | kleine, junge Kartoffeln |
4 Zweige | Rosmarin |
3 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abschrubben und waschen. Unschöne Stellen an der Schale eventuell mit einem kleinen Messer abkratzen oder herausschneiden. Dann die Kartoffeln je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, von 2 Zweigen die Blättchen abzupfen und grob hacken, übrige Zweige grob zerteilen. Knoblauch schälen, in feine Scheibchen schneiden und mit dem Öl, den grob zerteilten Rosmarinzweigen und den Kartoffeln in einer Schüssel gründlich mischen.
Schritt 3 von 3
Dann die Kartoffeln (mit den Schnittflächen nach oben), Knoblauchscheiben und die Rosmarinzweige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit dem gehackten Rosmarin bestreuen, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 45-50 Min. goldbraun garen. Sie passen gut zu allen Grillgerichten!