Rosinenzöpfchen
Flechtwerk zum Frühstück oder Brunch: Quark-Öl-Teig läßt sich prima formen und ist schnell und einfach geknetet.
Zutaten für 4 Stück
685 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Becher | Magerquark (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1/3 Becher Milch (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
1/3 Becher Öl | |
1/2 Becher Zucker | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
3 Becher | Mehl, Type 405 |
3 | 1/2 TL Backpulver |
3/4 Becher Rosinen | |
1 EL | Mehl |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
2 EL | Milch zum Bestreichen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 190° vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon mit der Quark-Öl-Masse verrühren. Die Rosinen in 1 EL Mehl wälzen, dazugeben und mit dem restlichen Mehl zügig unterkneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl unterkneten.
Schritt 2 von 2
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dritteln, die Drittel zu Rollen formen und daraus Zöpfe flechten. Auf das Backblech legen und mit der Milch bestreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 25 Min. backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben und ganz frisch servieren.