Rosinenbrot mit Honig
Der absolute Klassiker unter den schnellen Broten - besonders zum Frühstück weckt dieses Brot alle müden Geister, Morgenmuffel und Kinder.
Zutaten für 1 Rehrückenform (30 cm lang)
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Rosinen |
100 ml | Trauben- oder Apfelsaft |
1 | Ei |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
350 ml | lauwarme Milch |
30 g | flüssige Butter |
3 EL | Honig |
1 EL | Mohnsamen |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form einfetten und warm stellen. Rosinen in dem Saft einweichen. Das Ei trennen und das Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz mit Eigelb, Milch, flüssiger Butter und Honig verrühren. Das Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz mit Milch, Butter und Honig verrühren.
Schritt 2 von 3
Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und den Teig kräftig schlagen. Rosinen abtropfen lassen, Eiweiß und Rosinen unter den Teig heben. Die Backform mit Mohn ausstreuen und den Teig einfüllen. Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig 15 Min. auf der Heizung gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein Gefäß mit Wasser stellen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.