Rosenkuchen mit Marzipan
Den Namen verdankt der Rosenkuchen seinem Aussehen. Kleine Teigröllchen werden hier aneinander in die Form gesetzt und gebacken. Etwas kniffelig, dafür extra fein.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (Ø 26 CM, 12 STÜCKE)
420 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
1 | Würfel frische Hefe (ca. 40 g) |
1/4 l lauwarme Milch | |
Salz | |
80 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen und für die Form |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | getrocknete Aprikosen |
4 EL | Rum (ersatzweise Orangensaft) |
150 g | weiche Marzipanrohmasse |
2 EL | Butter |
100 g | Crème fraîche |
6 EL | Milch |
100 g | gehackte Mandeln |
1 | Eigelb |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
Schritt 2 von 9
Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
Schritt 3 von 9
Ei, 50 g weiche Butter, die übrige Milch und die abgeriebene Orangenschale dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
Schritt 4 von 9
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten, bis er schön glänzt, glatt und elastisch ist. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 5 von 9
Inzwischen die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Die Aprikosen klein würfeln und im Rum einweichen. Die Marzipanmasse mit Butter, Crème fraîche und Milch mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren.
Schritt 6 von 9
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Marzipancreme darauf verstreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen. Aprikosen und Mandeln darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen.
Schritt 7 von 9
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Röllchen mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die vorbereitete Springform setzen. Zugedeckt 15– 20 Min. gehen lassen.
Schritt 8 von 9
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Hefeschnecken damit einpinseln. Den Kuchen im Ofen (2. Schiene von unten) 20– 25 Min. backen.
Schritt 9 von 9
Den Kuchen zunächst 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.