Rosenkuchen aus dem Glas
Wenn man diesen feinen Hefekuchen ansieht, erinnert er an eine aufgehende Rose. Und geschmacklich? Erinnert er ein an einen Nusszopf. 2 Gründe mehr, ihn zu backen ..
Zutaten für 6 Gläser mit 1/4 l Inhalt
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Milch |
100 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
je 100 g gemahlene und gehackte Haselnüsse | |
60 g | Puderzucker |
1/4 TL Zimtpulver | |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 TL | Kakaopulver |
2 EL | Sahne |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
Öl für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen. Die Eier trennen, Eiweiße kühl stellen. Mehl mit der Hefe mischen. Zucker, Milch mit Butter und Eigelbe hinzufügen und schnell verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Gläser mit Öl einpinseln. Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Haselnüsse ohne Fett anrösten. Mit 50 g Puderzucker, Zimt, Nelken- und Kakaopulver vermischen. Eiweiße verquirlen, Nussmischung unterrühren. Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck (26 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck mit Sahne bestreichen, Nussmischung darauf verteilen. Teig quer einrollen und 30 Min. kühl stellen. Die Rolle in 6 gleichgroße Teile schneiden und jeweils in die Gläser füllen. Kuchen auf dem Rost im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Gläser aus dem Ofen nehmen. Kuchen sofort mit der Konfitüre bestreichen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 4 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.