Rosenkohltaschen
Warum fertigen Blätterteig kaufen, wenn er so einfach selbst gemacht werden kann – hier mit Schmalz und Rosenkohlfüllung. Dazu passen Bier und Wein.
Zutaten für 35 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | fetter Speck |
250 g | Mehl (Type 1050) |
1 TL | Butter |
1/2 TL | Salz |
50 ml | trockener Weißwein |
35 | Rosenkohlröschen |
8 Zweige | Thymian |
1 | Eigelb |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Speckschwarte abschneiden und den Speck fein würfeln. In einem Topf bei kleiner Hitze auslassen, bis knusprige »Grammerln« übrig bleiben. Das entstandene Schmalz kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Mehl, Butter, Salz, Wein und 100 ml kaltes Wasser mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit dem Schmalz bestreichen. Die Teigplatte einmal zusammenklappen und ca. 30 Min. kalt stellen. Den Teig wieder ca. 1/2 cm dick ausrollen, zusammenklappen und ca. 20 Min. kalt stellen. Den Vorgang nach Belieben mehrmals wiederholen, umso blättriger wird der Teig.
Schritt 3 von 4
Den Rosenkohl waschen, putzen und die Röschen von unten kreuzförmig einschneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Schritt 4 von 4
Aus den Teigplatten mit einem großen Glas ca. 35 Kreise (10-15 cm Ø) ausstechen, dabei den Glasrand in etwas Mehl tauchen. Teigkreise mit Thymian bestreuen und mit je 1 Röschen belegen. Den Teig darüber zusammendrehen. Taschen auf ein Blech setzen, mit Eigelb bestreichen und im Ofen (Mitte) in 20-30 Min. goldgelb backen.