Rosenkohlpfanne mit Lamm und Granatapfel
Ein Fest für die Sinne! Zartes Lamm und feiner Rosenkohl in einer raffinierten Sauce mit exotischen Gewürzen, Granatapfel und Sherry.
Zutaten für 4 Portionen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Rosenkohl |
Salz | |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 walnussgroßes Stück | frischer Ingwer |
400 g | Lammlachse (ausgelöster Lammrücken) |
50 g | Mandeln |
4 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 gehäufter TL | Harissa (scharfe Gewürzpaste) |
100 ml | trockener Sherry |
400 ml | Lammfond (aus dem Glas) |
2 EL | Grenadine (Granatapfelsirup) |
1 TL | getrockneter Rosmarin |
2 | Lorbeerblätter |
1 gehäufter TL | Speisestärke |
1 | Granatapfel (ca. 400 g) |
3 Stiele | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden, anschließend die äußeren unschönen Blättchen abtrennen. Den Strunk mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Rosenkohl waschen und in kochendem Salzwasser 12-15 Min. garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen.
Schritt 2 von 6
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel und Ingwer fein würfeln, den Knoblauch hacken. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 3 von 6
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und beiseitestellen. Öl in der heißen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter Rühren 5 Min. braten, dabei einmal wenden, salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im heißen Bratöl andünsten. Harissa einrühren und mit Sherry, Fond und Grenadine unter Rühren ablöschen. Rosmarin und Lorbeerblätter zugeben und aufkochen.
Schritt 4 von 6
Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt verrühren und in die Sauce rühren. Aufkochen und 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Den Kelchansatz vom Granatapfel keilförmig herausschneiden. Granatapfel mit leichtem Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Kerne heraus. Verbliebene Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.
Schritt 6 von 6
Sauce mit Salz abschmecken, Fleisch und Rosenkohl vorsichtig dazugeben und zugedeckt 3-5 Min. erhitzen. Granatapfelkerne und Mandeln unterheben, mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Basmatireis.