Rosenkohl-Ziegenkäse-Tarte
Ein Hauch von Provence zieht durchs Haus, wenn der herzhafte Kuchen mit Ziegenkäse und Rosenkohl im Ofen bäckt.
Zutaten für 4-6 PORTIONEN
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rosenkohl |
Salz | |
50 g | Walnusskerne |
4 | eingelegte getrocknete Tomaten |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | würziger Ziegenfrischkäse oder Ziegenweichkäse |
1 TL | Rosmarin |
1 TL | Thymian |
Pfeffer | |
3 | Eier (Größe M) |
250 g | Blätterteig (ca. 40 x 25 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Rosenkohl putzen, die Röschen am Strunk kreuzförmig einschneiden und in kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren. Die Walnusskerne grob hacken. Die Tomaten fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Den Ziegenkäse zerdrücken und mit Knoblauch, Walnusskernen, Tomaten und Kräutern vermischen. Die Mischung salzen, pfeffern und nur grob mit den verquirlten Eiern verrühren, so dass noch Käsestückchen übrig sind.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig in eine beschichtete Springform legen und so zurechtschneiden und formen, dass der ganze Boden bedeckt ist und ein 1-2 cm hoher Rand entsteht. Jedes Rosenkohlröschen halbieren und anschließend den Rosenkohl mit der Käsemischung verrühren.
Schritt 4 von 4
Die Masse auf dem Teig verteilen und die Tarte im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25-30 Min. backen, bis die Käsemasse durchgestockt und leicht gebräunt ist.