Rosenkohl-Püree
Dieses tolle Winter-Rezept ist der perfekte Begleiter für Braten, Wild, Steak oder Fisch. Wir empfehlen noch ein paar knackige Walnüsse on top für den richtigen Crunch.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Rosenkohl (ersatzweise TK-Rosenkohl) |
Salz | |
3 | Schalotten |
1 EL | Olivenöl |
150 g | Sahne |
2 EL | Butter |
Pfeffer | |
l | frisch geriebene Muskatnuss |
30 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rosenkohl putzen, den Strunk über Kreuz einschneiden, äußere Blätter ablösen. TK-Rosenkohl auftauen lassen. Die Kohlröschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Das Kochwasser erneut aufkochen, Rosenkohlblätter darin ca. 30 Sek. blanchieren, dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen, fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. glasig dünsten. Kohlröschen und Sahne dazugeben. Kohl zugedeckt bei niedriger Hitze in etwa 5 Min. weich garen. Anschließend 1 ½ EL Butter zufügen und alles fein pürieren. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 3 von 3
Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen, Kohlblätter kurz darin schwenken, salzen. Nüsse hacken. Püree mit Rosenkohlblättern und Nüssen anrichten. Dazu passen Frikadellen oder gebratenes Wild.