Rosenkohl mit Zitronen-Thymian-Butter
Rosenkohl ist ein herzhaftes Gemüse, das viel zu selten auf den Tisch kommt. Mit dieser Zitronen-Butter wird er unwiderstehlich.
Zutaten für 4 Personen
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rosenkohl |
1 | Schalotte |
4 Zweige | Thymian |
2 EL | Butter |
200 ml | Gemüsebrühe |
1/2 | Bio-Zitrone |
Salz und gemahlener Kümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rosenkohl waschen, von Stielansätzen und allen welken Blättern befreien. Die Köpfchen halbieren oder vierteln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Thymian abspülen, die Blättchen abstreifen.
Schritt 2 von 3
Schalotte und Thymian in 1 EL Butter andünsten. Rosenkohl unterrühren. Die Brühe dazugießen, Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 15 Min. bissfest kochen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. 1 EL Butter in Würfel schneiden, mit der Zitronenschale unter den Rosenkohl heben. Mit Salz und 1 Prise Kümmel abschmecken.