Rosenkohl-Huhn vom Blech
Das Wintergemüse bekommt eine fast weihnachtliche Begleitung, denn feine Maronen werden im Ofen mitgeröstet und tummeln sich dann zwischen den Kohlköpfchen.
Zutaten für 4 PERSONEN
1080 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
800 g | Rosenkohl |
200 g | Schalotten |
1 | küchenfertige Poularde (ca. 1,4 kg) |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Bund | Thymian |
6 EL | Öl |
150 ml | Geflügelfond (aus dem Glas; ersatzweise Hühnerbrühe) |
400 g | vorgegarte Maronen (vakuumverpackt aus dem Kühlregal; ersatzweise aus der Dose) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Rosenkohl waschen und putzen. In das kochende Wasser geben, aufkochen und 6-8 Min. garen, dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Schalotten schälen, große längs halbieren. Poularde in 8-10 Portionsstücke teilen, diese waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Hähnchenteile, Rosenkohl und Schalotten in der Fettpfanne des Ofens verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Thymian abbrausen, Zweige zwischen Hähnchen und Gemüse legen. Alles mit dem Öl beträufeln, Fond oder Brühe angießen.
Schritt 3 von 3
Im heißen Ofen (2. Schiene von unten) 50 Min. braten, dann die Maronen dazulegen und alles noch 10 Min. bei 220° bräunen.