Rosenblüten-Eis mit selbstgemachtem Rosenblütensirup
Hol dir den Duft von Rosen in dein Dessert. Dekoriert mit einem Rosenblatt, macht das nicht nur an Valentinstag etwas her.
Zutaten für 6 Portionen
Menge | Zutat |
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200 ml | Sahne |
200 ml | Crème fraîche |
3 Stück | Eigelb |
90 ml | Rosenblütensirup |
Für den Sirup
Menge | Zutat |
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40 g | Rosenblüten (oder 8g getrocknete) |
2 Stück | Bio-Limetten |
6 EL | Zucker |
100 ml | Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den selbstgemachten Sirup 100 ml Wasser mit den Rosenblüten aufkochen lassen. Limetten halbieren und Saft auspressen. Limettensaft zusammen mit Zucker und Vanillezucker hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Für das Eis Sahne und die Crème Fraîche verrühren und in einem Topf leicht erwärmen. Rosensirup hinzugeben und aufkochen lassen. Eigelbe über einem Wasserbad schaumig schlagen und nach und nach in die heiße Sahnemasse unterheben.
Schritt 3 von 3
Alles in eine Eismaschine 30-40 Minuten gefrieren lassen oder im Gefrierschrank 10 Stunden durchfrieren lassen. Das Eis vor dem Servieren etwa 15-20 Minuten antauen lassen.
Wichtig: Keine gespritzten Rosenblüten z.B. aus Sträußen verwenden! Essbare Blüten bekommt man bei speziellen Händlern oder aber unbehandelt aus dem eigenen Garten.