Rosas feiner Kirschkuchen
Kein schlichter Rührteig – in diesem Teig verstecken sich auch Toastbrot, Kirschwasser und jede Menge Gewürze.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Toastbrot |
100 ml | Milch |
1 kg | frische, vollreife Kirschen |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
50 g | Sahne |
150 g | gemahlene Mandeln |
1/3 TL Zimt | |
1 Prise | Nelken |
2 EL | Kirschwasser (wer mag) |
50 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Fett und Semmelbrösel für die Backform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Die Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 3 von 5
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Sahne und Eigelbe unterrühren.
Schritt 4 von 5
Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken, mit Mandeln, Zimt, Nelken und Kirschwasser – wer mag – unter den Teig rühren. Zunächst die Kirschen, dann den Eischnee unterheben.
Schritt 5 von 5
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.